Web Content Display

1. Производство пшеницы и переработка

В 2012 году производство пшеницы составило 12,9 млн. тонн при урожайности 8,6 ц/га. Урожайность пшеницы из года в год варьируется, что обусловлено, главным образом, погодными условиями.

Рисунок 8. Динамика производства пшеницы:

 

Источник: Агентство РК по статистике

 

Региональная специализация в производстве зерна является следующей: свыше 80% пшеницы выращивается на территории Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях. С 2009 года объемы экспорта пшеницы в зерне и в муке практически выровнялись. Уровень переходящих остатков варьируется из года в год в зависимости от ценовой конъюнктуры и валового сбора зерна.

Казахстан входит в топ 10 стран экспортеров пшеницы в мире. Так, в 2012 году Казахстан экспортировал порядка 7,5 млн. тонн зерна. Основные направления экспорта казахстанской пшеницы:

  • страны Западной Европы (Италия, Польша, Норвегия), импортирующие из Казахстана высококачественную твердую пшеницу;
  • страны Центральной Азии (Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), а также Афганистан, где пшеница и мука из Казахстана доминируют в объеме импорта пшеницы и муки;
  • страны с выходом к Средиземному и Черному морям (Турция, Египет, Тунис), где казахстанская пшеница делит рынок преимущественно с российской и украинской пшеницей;
  • Азербайджан, где казахстанская пшеница  делит рынок с российской пшеницей;
  • Иран, где казахстанская пшеница конкурирует с продукцией из различных стран-производителей.

Казахстанская пшеница отличается высокими хлебопекарными свойствами благодаря высокому содержанию клейковины. Порядка 80% производимой пшеницы относится к высшим классам с содержанием клейковины выше 23%.

Выход муки из пшеницы, по экспертным данным, составляет в среднем 72-74% и варьируется в пределах от 70 до 76 % в зависимости от технологического оборудования предприятия и качества зерна. При пересчете муки пшеницы в зерновой эквивалент использовано усредненное значение в 73%.

Таблица 3. Баланс производства муки в 2012 году:

Наименование

Тыс. тонн

Запасы, на начало года

250

Производство

3190

Импорт

0,2

Экспорт

1 901

Потребление во внутреннем рынке

1 289

Запасы, на конец года

250

Источник: Агентство РК по статистике

 

1. Производство масличных культур и переработка

Производство масличных культур за последние 5 лет возросло в 2,5 раза, составляя в 2012 году почти 1 млн. тонн, при средней урожайности 6,1 ц/га. Рост производства происходит как за счет интенсивных, так и экстенсивных факторов – рост урожайности и посевной площади.

Рисунок 9. Динамика производства масличных культур:

 

Источник: Агентство РК по статистике

 

Производство подсолнечника составляет большую долю производства масличных культур – 44%, далее следует соевые бобы (17%), сафлор (16%), рапс (13%) и лен кудряш (11%).

Рисунок 10. Производство масличных культур по видам, %:

Источник: Агентство РК по статистике

 

Соевые бобы

76% объема производства сои производится крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 22 % - сельскохозяйственными предприятиями и 2% хозяйствами населения. Страна почти полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в соевых бобах. Однако, по продуктам переработки Казахстан является нетто-импортером с небольшими объемами. Почти весь объем (99,1%) продукции переработки сои - соевого шрота/жмыха производится в стране. Из них 90,6% потребляются на внутреннем рынке и около 9% идут на экспорт.

Казахстан является нетто экспортером соевых бобов и рапса. При этом экспорт семян подсолнуха в 2012 году составил 107,4 тыс. тонн при импорте 81,8 тыс. тонн.

Казахстан являлся нетто экспортером соевого шрота/жмыха в связи с наличием собственной переработки культуры и узостью местного рынка кормов. Основные покупатели казахстанского шрота/жмыха – Иран, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Рисунок 11. Экспорт, импорт рапса, тыс. тонн

Рисунок 12. Экспорт, импорт соевых бобов, тыс. тонн

Источник: Агентство РК по статистике

Рапс

По размерам площадей рапс является второй масличной культурой после подсолнечника. В структуре посевов масличных доля рапса составляет 20%. Для производства ярового рапса (кользы) по климатическим условиям наиболее подходит северный регион республики. В этой связи 98% посевных площадей и почти весь объем производства сконцентрирован в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, из них доминирующее положение занимает Северо-Казахстанская область. Кроме того, увеличению производства семян рапса способствует наличие в указанных регионах собственных мощностей по переработке и хранению. Сельхоз предприятия являются основными производителями рапса в Казахстане.

Потребление рапса и продуктов его переработки в РК обеспечивается за счет собственного производства 98,4 % и импорта – 1,6%. Долю импорта составляет семенной материал.

 

1. Строительство зернохранилищ

В настоящее время в Казахстане действуют 221 лицензионных зернохранилищ с общей мощностью хранения 13,85 млн. тонн.

Во время высокого урожая появляется дефицит в хранении зерна. Особенно дефицит ощущается в северных регионах страны, где общая мощность хранения достигает 10,6 млн. тонн со средней урожайностью 14,9 млн. тонн.

Возможности строительства зернохранилищ:

  • Рост производство масличных и зерновых культур;
  • Строительство зернохранилищ не только в зерносеющих регионах, но и в регионах экспортного направления продукции;
  • Реконструкция и модернизация уже существующих зернохранилищ.

В период с 2010 по 2013 год КазАгро было профинансировано 21 зернохранилищ мощностью хранения 369 тыс. тонн были введены в эксплуатацию.

 

2. Строительство овощехранилищ

Согласно данным Агентства РК по статистике количество овощехранилищ достигает 395 единиц с мощностью хранения 267 тыс. тонн. Практически все крупные производители имеют собственные мощности по хранению.

Одни из крупнейших овощехранилищ находятся в Алматинской, Акмолинской, Костанайской и Карагандинской области. Однако, 40% действующих овощехранилищ требуют капитального ремонта и не во всех овощехранилищах имеются холодильные оборудования. Некоторое овощехранилища используются не по назначению, и часть являются не действующими.

За последние три года строительство хранилищ активизировалось. За 2010-2013 гг. введены в эксплуатацию 19 овощехранилищ общей емкостью 94,4 тыс. тонн.

Возможности строительства овощехранилищ:

  • Спрос со стороны производителей овощей и фруктов;
  • Снабжение населения овощами и фруктами в зимнее и весеннее время;

 

3. Производство кормов для животных

Спрос на комбикорма зависит от роста поголовья животных. На сегодняшний день основными потребителями производимых в республике комбикормов являются крупные предприятия, занимающиеся выращиванием птицы, свиней, КРС.

Рисунок 13. Производство комбикормов

Источник: Агентство РК по статистике

 

По данным Министерства сельского хозяйства в республике насчитывается около 42 предприятий по производству комбикормов.

На сегодняшний день наблюдается рост в поголовье птицы и КРС.

Рисунок 14. Поголовье животных

За последние три года КазАгро профинансировало 14 предприятий по производство кормов общей мощностью производства 106,3 тыс. тонн.

Web Content Display

 

Обратная связь

Настоящий аналитический обзор подготовлен АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и предназначен для информирования потенциальных инвесторов, финансовых институтов, общественности о текущем состоянии и перспективах казахстанского рынка. 

В обзоре представлены основные статистические данные, отражены ключевые факторы, определяющие, с точки зрения Холдинга «КазАгро», состояние дел и влияющие на инвестиционный потенциал отрасли. 

Если у Вас имеются какие-либо комментарии и предложения, мы будем рады узнать о них. Нам очень важно Ваше мнение о данном аналитическом обзоре. Ваши отзывы и предложения помогут улучшить работу по подготовке аналитических обзоров в АПК.

MyBook


Введите Имя:


Введите Адрес:


Введите сообщение: