Карагандинские фермеры профинансированы на закуп 3,5 тысяч голов племенного КРС

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства финансирует проекты, направленные на закуп племенного маточного поголовья КРС для получения качественного молодняка и сдачи его на откорм, по программе «Сыбаға». Главная задача программы – увеличение поголовья крупного рогатого скота и повышение экспортного потенциала мяса КРС. Для этого реализуется ряд мер государственной поддержки.
Карагандинская область – регион, природные и климатические условия которого позволяют вести эффективное животноводство. Десятки хозяйств стали участниками программы «Сыбаға», реализуемой Фондом. 
Одно из них – КХ «Ержанова К.Р.», действующее в сельском округе Дубовский Абайского района. Хозяйство расположилось на зимовке Алабас, возглавляет его Алтай Абишев. 
В 2018 году Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства хозяйству был выдан кредит на покупку племенных животных и кормов. Ранее у фермера было 122 коровы и 239 лошадей. Решив улучшить продуктивность стада, Алтай Абишев принял решение закупать скот мясного направления. 
«В прошлом году мы получили кредит по программе «Сыбаға» на сумму 70 млн тенге в Карагандинском филиале Фонда. На выданные средства закупили в России 104 телок породы ангус и необходимые корма. Завезенные животные хорошо адаптировались, эта порода устойчива к холодам, быстро набирает вес. Самое главное – вовремя проводить ветерианарные работы, наблюдать за животными, сбалансированно кормить. 
Сегодня в хозяйстве работает 10 человек. В будущем планируем увеличивать поголовье и участвовать в программе развития экспортного потенциала мяса КРС. Со стороны государства оказывается серьезная поддержка фермерам, которые занимаются улучшением качественных характеристик поголовья, ведь это дает возможность увеличить объем экспорта казахстанского мяса», - говорит глава хозяйства Алтай Абишев. 
Другое хозяйства – КХ «Салауат» - расположено в Шетском районе, возглавляет его Жаксылык Сопыжанов.  В 2018 году фермер также получил кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Сыбаға» и приобрел племенное маточное поголовье. Более того, хозяйство уже получило государственные субсидии, направленные на приобретение племенных животных, уменьшение кредитной ставки. Правильно наладив работу, хозяйство твердо стоит на ногах и помогает родному селу. 
«В 2018 году мы получили 40 млн тенге в Карагандинском филиале Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Сыбаға» и закупили 69 коров породы герефорд в России. Помощь Фонда таким хозяйствам, как наше, неоценима: условия кредитования удобные, есть каникулы по погашению кредита – это большое подспорье. Ведь мы должны получить первый приплод, успеть его дорастить, сдать на откормплощадки, получить выручку. На ферме работают пять местных жителей, есть собственная техника для заготовки кормов. Думаем расширяться и дальше», - говорит глава хозяйства Жаксылык Сопыжанов. 
В текущем году Карагандинским филиалом Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Сыбаға» профинансировано 50 хозяйств на общую сумму 2,5 млрд тенге, с помощью кредитных средств закуплено 3,5 тысячи племенных животных. 26 хозяйств уже завезли из-за рубежа 1,7 тысячи голов КРС. По остальным проектам работа ведется.
Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства по программе «Сыбаға» предоставляет кредиты в размере до 70 млн тенге на срок до 15 лет по ставке вознаграждения 14 % годовых, эффективная ставка при этом не превышает 16,4 % годовых. 10 процентов из них погашается за счет государственных субсидий. Действует льготный период до 2,5 лет, в течение которого фермеры не платят основной долг и вознаграждение. На кредитные средства приобретаются сельхозживотные, техника, корма. Главное требование к заемщику – отсутствие просроченной задолженности в бюджет и банковские, финансовые структуры, положительная кредитная история (при ее наличии), пастбищные земли и инфраструктура для содержания имеющегося и приобретаемого скота. Кроме того, необходим договор о последующей сдаче бычков на откормочную площадку. В случае, если у фермера не хватает залогового обеспечения, в залог принимаются приобретаемые скот и техника. 
 

Back