Основные показатели развития пищевой и перерабатывающей промышленности

   Доля объемов производства в денежном выражении в общем объеме обрабатывающей промышленности  по итогам 2013 года составила всего 16,5%, в объеме всей промышленности доля совсем незначительна и составляет 5,4%.

    При этом, наибольшую долю в пищевой и перерабатывающей промышленности занимает производство продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных  продуктов – 23,5%, производство напитков – 21%, производство молочных продуктов – 16,3%. Наименьший удельный вес занимает в этом ряду переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков – 0,84%, производство готовых кормов для животных – 1,8%.

 

Динамика объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности в денежном выражении

млн.тенге

 

2009

2010

2011

2012

2013

Всего промышленность:

9 121 525

12 105 526

15 929 052

16 851 775

18 178 829

Обрабатывающая промышленность

2 945 966

3 844 659

4 801 407

5 446 749

5 882 456

Производство продуктов питания

629 756

695 245

828 005

865 570

973 030

Переработка и консервир. мяса и производство мясных изделий

69 686

77 570

102 821

120 119

130 803

Переработка и консервир. рыбы, ракообразных и моллюсков

7 305

8 059

9 600

8 427

8 132

Переработка и консервирование фруктов и овощей

69 626

68 261

87 580

79 788

79 033

Производство растительных и животных масел и жиров

42 851

85 557

72 277

83 066

75 642

Производство молочных продуктов

103 518

117 332

132 769

137 912

158 310

Производство продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных  продуктов

127 924

119 639

168 218

179 461

228 417

Производство хлебобулочных и мучных изделий

115 323

120 061

133 641

140 400

148 564

Производство прочих продуктов питания

86 153

90 917

109 044

102 328

126 760

Производство готовых кормов для животных

7 370

7 848

12 056

14 067

17 369

Производство напитков

120 707

149 693

153 243

181 950

207 810

* по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Нормы потребления основных продуктов питания в РК

п/п

Наименование продукции

мin. норма потреб/я РК кг/год на человека*

численность населения

годовая потребность по min. нормам, тонн

Фактическое потребление кг/год на человека*

годовая потребность по факту потребления, тонн*

 
 

1

2

3

4

7

8

11

 

1

Хлеб и хлебобулочные изделия

120,0

17 160 774,0

2 059 292,9

124,5

2 136 190,3

 

2

Мясо и мясопродукты

48,0

17 160 774,0

823 717,2

69,7

1 195 900,0

 

3

Молоко и молокопродукты

260,0

17 160 774,0

4 461 801,2

228,6

3 922 541,1

 

4

Растительное масло

8,8

17 160 774,0

151 014,8

18,2

312 497,7

 

5

Сахар

18,0

17 160 774,0

308 893,9

39,1

670 214,0

 

6

Яйца, тыс.штук

142,0

17 160 774,0

2 436 829,9

158,1

2 712 517,7

 

7

Рыба

8,4

17 160 774,0

144 150,5

11,3

194 157,0

 

*- приказ МЗ РК от 13.12.2005 г. № 617

- данные КС МНЭ  за 2013 год

   В целом, фактическое потребление населением основных продуктов питания превышает  минимальные нормы потребления для различных половозрастных групп населения Республики Казахстан, утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13.12.2005 года № 617.

     При этом, фактическое потребление молока и молочных продуктов значительно ниже установленной минимальной нормы. Такую разницу можно объяснить как потребительскими предпочтениями, так и тем, что не в полной мере учитывается молоко и молочные продукты (сыр, творог, курт, айран), произведенное в домашних подворьях и потребляемое самими домохозяйствами ежедневно, учитывая, что около 45% населения живет в сельской местности.

Самообеспеченность основными видами продовольствия и продуктами питания за 2013 год

№ п/п

Наименование продукции

2013 год

Производство,
 тонн

экспорт за 12 мес., тонн

импорт за 12 мес., тонн

Потребление

Обеспеченность населения в продовольственных товарах, %

1.

Макаронные изделия

151 396,0

23 669,6

27 806,6

155 533,0

97,3

2.

Колбасные изделия

41 058,0

34,8

36 020,5

77 043,7

53,3

3.

Молоко обработанное

476 842,0

18 813,1

40 365,3

498 394,2

95,7

4.

Кисломолочные продукты

187 006,0

3 881,6

36 604,0

219 728,4

85,1

5.

Масло сливочное

13 482,0

249,2

8 738,6

21 971,4

61,4

6.

Сыры и творог

21 800,0

491,2

22 531,7

43 840,5

49,7

7.

Растительное масло - всего

275 664,0

34 061,7

115 001,1

356 603,4

77,3

8.

Сахар-песок

331 445,0

14 263,1

105 579,1

422 761,0

78,4

* расчет на основе данных Комитета по статистике МНЭ РК

 В целом, уровень обеспеченности продукцией пищевой промышленности находится на пороге от 50 до 97%.

Высокая доля импорта присутствует по товарам глубокой переработки молока (сливочное масло, сыры и творог) и мяса (колбасные изделия), сахар-песок.

Для снижения зависимости от внешних рынков, принимаются меры государственной поддержки. В частности, меры финансовой и нефинансовой поддержки данных отраслей отражены в принятой в 2013 году отраслевой программе «Агробизнес-2020», мастер-планах по приоритетным отраслям АПК, которые доступны на сайте МСХ РК, а также в рамках второй фазы  программы индустриализации Государственной программы по индустриально-инновационному развитию РК на 2015-2019 годы.

В рамках принятой Правительством РК в 2013 году отраслевой программы «Агробизнес-2020», Министерством сельского хозяйства как Администратором программы осуществляется субсидирование части затрат при инвестиционных вложениях по 18 приоритетным направлениям, предусмотренных Правилами субсидирования, утверждёнными постановлением Правительства РК от 29 апреля 2014 года № 421.

 

1. Переработка мяса

Баланс колбас и изделий аналогичные из мяса, субпродуктов мясных или крови животных в РК, тонн (в пересчете на сырье)

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Производство

39 496,00

38 965,00

35 160,00

37 947,00

39 566,00

41 058,00

Импорт

28 405,40

25 363,60

25 475,90

30 993,90

34 750,60

36 020,50

Ресурсы

67 901,40

64 328,60

60 635,90

68 940,90

74 316,60

77 078,50

Экспорт

12,8

1,5

0,8

0,1

14,7

34,8

Реализация на внутреннем рынке

67 888,50

64 327,10

60 635,10

68 940,80

74 301,90

77 043,70

* по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Ситуация с производством колбас и аналогичных изделии из мяса за последние 6 лет не подверглась значительным изменениям. Возрос импорт колбас на 22%. Также отмечается рост экспорта в 2,7 раз. Доля импорта не снижается и на конец 2013 года составляет более 45%. Основным импортером колбасных изделий является Россия.

 

Баланс продуктов готовых и консервированных из мяса в РК

(в пересчете на сырье), тонн

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Производство

48 569,0

47 936,0

50 728,0

54 393,0

60 502,0

63 919,0

Импорт

33 740,8

29 353,7

28 586,8

34 745,9

40 508,3

41 244,1

Ресурсы

82 309,8

77 289,7

79 314,8

89 138,9

101 010,3

105 163,1

Экспорт

66,2

 

518,8

646,2

1 166,9

1 807,6

Реализация на внутреннем рынке

82 243,60

77 289,7

78 796,0

88 492,7

99 843,4

103 355,6

* по данным Комитета по статистике МНЭ РК

 

    По позиции «Продукты готовые и консервированные из мяса» также наблюдается небольшой рост за последние 6 лет примерно в 31,6%. Отмечается рост экспорта в 27,3 раз, на фоне практически минимального значения его в 2008 году.

К основным факторам, сдерживающим развитие мясоперерабатывающей промышленности, относятся:

- сезонный характер производства сырья;

- высокая доля морально и физически изношенного оборудования, к тому же достаточно затратного по энергетике и обслуживанию;

- относительно высокая стоимость сырья, что делает отечественную продукцию менее привлекательной по цене по сравнению с импортной продукцией.

 

2. Переработка молока

 

    Молочная промышленность всегда была одной из основополагающих отраслей экономики, на долю которой приходятся 16% объемов производимых в республике продуктов питания. По итогам 2013 года производство товарного молока в республике по всем категориям хозяйств составило 4891тыс. тонн

      В целом данный рынок сохраняет положительные тенденции. В республике задействовано около 250 небольших заводов мощностью от 5 до 50 тонн молока в день.

     Объем производства молочных продуктов в 2013 году в среднем увеличился на 18,2 % по сравнению с 2012 годом. Производство обработанного жидкого молока и сливок в 2013 году составило 440,3 тыс. тонн увеличившись на 26 тыс. тонн.

Динамика производства молочных продуктов в РК, тонн

Наименование

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

Молоко обработанное жидкое и сливки

265 508

250 684

294 957

338 505

372 500

440 341

Молоко в твердой форме

3 403

3 051

2 612

2 880

1 794

2 402

Масло сливочное

16 598

15 341

14 000

14 577

12 245

14 075

Сыр и творог

15 473

15 591

16 342

17 595

19 177

22 120

Продукты молочные,
прочие

125 599

126 613

139 071

159 185

180 711

207 993

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

 

    В целом, население страны обеспечено молоком и   молочными продуктами (в пересчете на молоко). Здесь следует иметь в виду, что большая часть молока используется в не переработанном виде, которое в основном используется сельским населением.

     Однако зависимость от импорта продуктов глубокой переработки молока сохраняется.

    Например, доля импорта во внутреннем потреблении молока обработанного и сливок составляет 8%, сухого молока- 96%, сгущенного молока – 39%, сливочного масла-39%, сырок -51%.

 

3. Переработка и консервирование плодов и овощей

 

В общей доле общего производства пищевых продуктов доля плодов и овощей консервированных составляет 8%.

Потребление фруктовых и овощных соков в Казахстане на 81,2% обеспечивается внутренним  производством, а 19,4% импортируются извне. Таким образом, овощные и фруктовые соки имеют больше возможности для импортозамещения, ввиду того, что наблюдается положительная тенденция агробизнеса к диверсификации площадей под сады, бахчи, и дальнейшей его переработке

              Баланс соков фруктовых и овощных в РК, тонн

Показатель

2010

2011

2012

2013

 

Производство

216 212,30

266 452,80

226 434,40

207 673,80

 

Импорт

38 705,30

38 651,30

47 699,20

49 700,70

 

Ресурсы

254 917,60

305 104,10

274 133,60

257 374,50

 

Экспорт

2 336,20

1 258,70

1 168,70

1 549,10

 

Реализация на внутреннем рынке

252 581,40

303 845,40

272 964,90

255 825,40

 

 

             

 

                         

 

Баланс овощей, переработанных и консервированных, кроме картофеля в РК, тонн

 

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Производство

14 278,00

15 582,00

16 951,00

18 676,00

17 824,00

16 002,00

Импорт

70 093,70

57 385,70

63 350,30

66 310,40

75 149,20

68 433,50

Ресурсы

84 371,70

72 967,70

80 301,30

84 986,40

92 973,20

84 435,50

Экспорт

1 662,70

877

1 436,20

2 652,50

2 124,50

931,4

Реализация на внутреннем рынке

82 709,00

72 090,70

78 865,10

82 333,90

90 848,70

83 504,10

* по данным Комитета по статистике МНЭ РК

    Доля импорта овощей консервированных и переработанных в общем объеме внутреннего рынка составляет  82%. Пока собственное производство не обеспечивает  потребности внутреннего рынка, из-за нехватки сырья, оборотных средств и оборудования. Собственное производство овощей, бахчевых, картофеля покрывает внутреннее потребление в данных товарах в свежем виде в летнее время. Соответственно отмечается недостаток сырья на переработку в осенне-зимний сезон.

    Следует отметить, что производство консервированных плодов и овощей в Казахстане в основном сконцентрировано в южных областях, юго-восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство перерабатывающих предприятий и развита сырьевая база. 

   Концентрация производства консервированных овощей (томатов) в  г.Алматы связана с наличием инфраструктуры и логистики, большим рынком сбыта, доступом к дешевым рынкам сырья и финансовых ресурсов. 

Web Content Display

 

Обратная связь

Настоящий аналитический обзор подготовлен АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и предназначен для информирования потенциальных инвесторов, финансовых институтов, общественности о текущем состоянии и перспективах казахстанского рынка. 

В обзоре представлены основные статистические данные, отражены ключевые факторы, определяющие, с точки зрения Холдинга «КазАгро», состояние дел и влияющие на инвестиционный потенциал отрасли. 

Если у Вас имеются какие-либо комментарии и предложения, мы будем рады узнать о них. Нам очень важно Ваше мнение о данном аналитическом обзоре. Ваши отзывы и предложения помогут улучшить работу по подготовке аналитических обзоров в АПК.


Введите Имя:


Введите Адрес:


Введите сообщение: