О мерах АО «Холдинг «КазАгро» по развитию животноводства

Уважаемые депутаты!

О мерах АО «Холдинг «КазАгро» по развитию животноводства.

Слайд 1. Всего по животноводству в инвестиционном портфеле Холдинга находится 162 проекта стоимостью 135,8 млрд. тенге.

В том числе,

- 25 проектов общей производственной мощностью 134 тыс. тонн по молочному направлению (на 29,1 млрд. тенге).

- 10 птицефабрик мясного направления  с суммарным объемом производства 68 тыс. тонн (68,24 тыс. тонн, на 26,8 млрд. тенге)

- 11 птицефабрик яичного направления (на 4,5 млрд. тенге) по производству ок. 600 млн. яиц в год (595,8 млн.).

В рамках развития отгонного животноводства Холдингом в прошлом году профинансировано более 4 000 хозяйств на закуп 8,7 тыс. голов лошадей и 123,8 тыс. голов МРС.

Как известно, в 2012 год засуха привела к значительному росту цен на корма. Для поддержания кормовой базы Холдингом в рамках меморандумов, заключенных с птицеводческими и свиноводческими хозяйствами, осуществляется поставка порядка 300 тыс. тонн зерна (на 10.06.13 птицеводам поставлено 211,6 тыс. тонн или 80% от плана, свиноводам 31 тыс. тонн или 79% от плана).

Следует отметить, что развитие кормопроизводства является одним из приоритетов инвестиционной политики Холдинга, неразрывно связанным с развитием животноводства. На текущий день по данному направлению нами профинансировано 15 проектов (на 3,3 млрд. тенге).

Кредитные ресурсы предоставляются на приобретение оборудования и техники, на приобретение оборотных средств для возделывания кормовых культур, улучшения пастбищ, на создание комбикормовых заводов и так далее.

Также, в приоритетном порядке Холдинг финансирует предоставление в лизинг кормоуборочной и кормозаготовительной сельхозтехники. Так в прошлом году было передано в лизинг 439 ед. сельхозтехники на 1,2 млрд. тенге (в 2013 году 196 ед. на 970,2 млн. тенге). В текущем году запущена программа лизинга ветроустановок, позволяющих обеспечить источником энергии отдаленные отгонные участки. 

Холдинг финансирует реализацию 19 проектов (на 10,9 млрд. тенге) по переработке животноводческой продукции, в т.ч. 15 по переработке 27 тыс. тонн мяса, 4 проекта по переработке 18,1 тыс. тонн молока в год.

Кроме того, в текущем году порядка 3,2 млрд. тенге будет направлено на закуп и переработку кожсырья и шерсти с получением экспортоориентированной продукции, что почти в 5 раз больше объема поддержки в прошлом году. На текущий день выделен 1 млрд. тенге. 

В результате предпринимаемых мер ожидается снижение импортозависимости по молоку на 16%, по мясу птицы на 52%, улучшение обеспеченности фермеров сельхозтехникой на производство и заготовку кормов, производство экспортоориентированной переработанной продукции из кожсырья и шерсти.

Слайд 2. Особое внимание Холдингом уделяется реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота».

Задачей Холдинга является финансирование трех элементов проекта:

- завоза высокопродуктивного племенного скота с созданием племенных репродукторов,

- закупа маточного поголовья КРС и быков-производителей для фермерских хозяйств,

-  а также создания откормочных площадок.

В 2011-2012 годах при финансовой поддержке Холдинга 53 хозяйства-репродуктора осуществили завоз 22 677 голов племенного скота, что составило 103% от поставленного плана. (всего на 136%). Кроме того, за счет собственных средств СХТП завезено 7 336 голов.

На сегодняшний день одобрены заявки еще 20 СХТП на завоз 10 589 голов (план на год – 14 тыс. голов, завезено 264 гол., в т.ч. КАФ – 84 гол.). Прием заявок продолжается.

Племенными репродукторами осуществлена племпродажа 874 голов высокопродуктивного КРС.

Слайд 3. Важным элементом мясного проекта является формирование товарного стада в крестьянских и фермерских хозяйствах.

В рамках данного направления, на текущий день профинансировано около 3 тыс. фермерских хозяйств на закуп 138 тыс. голов маточного поголовья КРС или 140% к плану (при плане 82 тыс. голов 2,4 тыс. СХТП закупили 115 тыс. голов).

Проведенный мониторинг программы «Сыбага» показал, что, несмотря на суровую зиму и подорожание кормов, наши заемщики, демонстрируют неплохие показатели сохранности взрослого поголовья и молодняка. (Взрослого поголовья – 98,8%, молодняка – 97,3%).

Слайд 4. Для формирования партий мяса, соответствующих мировым стандартам, предусмотрено создание откормочных площадок – это третий элемент Проекта.

В рамках данного направления при финансовой поддержке Холдинга введены в эксплуатацию откормочные площадки с развитой инфраструктурой на 29,8 тыс. откорммест (с учетом откормочников 2010 года на 12,1 тыс. мест). По данным проведенного мониторинга, обеспеченность их кормовой базы составляет 113% от потребности имеющегося поголовья. Средний уровень обеспеченности 1 головы КРС естественными сенокосами составляет 51,4 Га, что в разы превышает требования нормативов.

В целом, холдингом выполняются поставленные плановые показатели, однако, нельзя не признать наличие проблемных вопросов при реализации Проекта. 

Первый блок вопросов связан с налогообложением при передаче импортированного племенного скота в лизинг. Согласно действующему законодательству лизингодатель освобождается от уплаты НДС на ввозимый скот, однако при замене предмета лизинга вследствие падежа, выбраковки, замененный предмет лизинга подлежит обложению НДС. Эти расходы, в конечном итоге,  ложатся на лизингополучателя.

Второй блок вопросов связан со страхованием рисков в животноводстве, кратко их можно охарактеризовать следующим образом: Страховая премия, удовлетворяющая страховые компании существенно удорожают кредитные ресурсы для фермера. Сниженный же тариф не обеспечивает покрытие рисков страховых компаний. Чтобы системно решить эту проблему, Министерством сельского хозяйства создана рабочая группа, в которую вошли представители СХТП, страховых компаний и Холдинга. 

Третий, и, пожалуй, основной блок вопросов связан с инертным процессом формирования откормочного контингента для заполнения откормплощадок.

В настоящее время фермеры заинтересованы самостоятельно откармливать молодняк для получения дополнительного дохода. Однако, эти хозяйства преимущественно являются мелкотоварными и не позволяют производить мясо, отвечающее мировым стандартам для стабильного экспорта в объеме оптовых партий.

Следовательно, для успешной реализации Проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС, необходимо принять меры, стимулирующие фермеров поставлять молодняк на откормплощадки. В числе таких стимулов мы видим совершенствование политики субсидирования и разработка дополнительных механизмов финансирования для фермерских хозяйств.

Слайда 5. Для решения данной проблемы Холдингом сформированы предложения по субсидиям, а также, начата работа по созданию Животноводческого кластера.

Целью Кластера является объединение ресурсов всех заинтересованных участников Проекта на заготовку экспортных партий мяса.

Механизм Кластера предусматривает финансирование мясоперерабатывающих предприятий и современных откормочных площадок, которые на основе форвардных сделок с фермерскими хозяйствами будут закупать молодняк для его откорма и производства мяса.

Непременным условием для финансирования будет обязательство переработчиков экспортировать под единым казахстанским брендом минимум 20% от объема производства мяса.

Таким образом, будет выстроена вся производственная цепочка от воспроизводства и выращивания молодняка до экспорта мяса и сопутствующей продукции (кожсырье и пр.).

Слайд 6. Кроме того, в текущем году начата реализация программы финансирования закупа племенных быков для последующей передачи в общественное стадо. Это позволит повысить продуктивность скота ЛПХ тем самым внести вклад в увеличение валового объема производства мяса.

Слайд 7. В завершение своего выступления хочу отметить, что отраслевой программой «Агробизнес-2020» предусматривается прекращение капитализации Холдинга за счет Республиканского бюджета, начиная с 2014 года. Несмотря на это, Холдинг не планирует сокращать объемы финансирования Агросектора.

Для реализации поставленных задач мы активно привлекаем заемные средства. Так, в результате проведенной работы, Холдингом в текущем году получен максимально взможный кредитный рейтинг от мировых рейтинговых агентств – на уровне суверенного. Это позволило успешно разместить дебютные еврооблигации на 1 млрд. долларов США. Следует отметить, что при закрытии сделки, книга заявок составила более 3,0 млрд. долларов США, что позволяет судить о привлекательности Агросектора Казахстана для международных инвесторов.

Холдинг планирует и далее развивать это и другие направления привлечения средств на развитие АПК. 

Благодарю за внимание!