В отечественном агропромышленном комплексе необходимо развивать страховые инструменты, такие как страхование предпринимательских рисков.

Сегодня страховые компании с трудом выплачивают, а порой и вовсе не осуществляют выплат по страхованию в растениеводстве и животноводстве, но мы пытаемся выстроить систему отношений с ними и со следующего года ситуация начнет меняться к лучшему. Об этом сказал председатель Правления Национального управляющего холдинга «КазАгро» Дулат Айтжанов на обсуждении проблем доступности кредитования на селе.

Как сообщалось, руководитель холдинга «КазАгро» в данное время находится в Восточно-Казахстанской области, где в ходе рабочей поездки встречается с сельхозпредпринимателями региона.

В ходе встречи с представителями агробизнеса ВКО Дулат Айтжанов рассказал об основных задачах, которые ставит перед собой «КазАгро» в 2013 году. В целом все они направлены на расширение доступности финансовых ресурсов для сельхозтоваропроизводителей республики. Холдинг намерен максимально оптимизировать кредитный процесс, улучшить качества сервиса, путем внедрения системы обслуживания СХТП по принципу «одного окна» и работать над проблемой доступности кредита.

Кроме того, уже сейчас совместно с общественными организациями и заинтересованными ведомствами решается вопрос обеспечения более широкого доступа агробизнеса к торгово-логистической системе. Сегодня, по словам Айтжанова, для получения кредита на производство, как правило, необходим действующий бизнес, ликвидное залоговое обеспечение. Однако, в некоторых случаях, даже наличие этих составляющих не гарантирует быстрое решение проблемы. Мы внимательно изучаем опыт финансирования в странах с развитым АПК, для адаптации его к нашим реалиям. Но сегодня, нам необходимо мобилизовать внутренние ресурсы и рассмотреть инструменты, которые, что называется, «под рукой». 

В частности, для решения проблемы залогового обеспечения мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления в залог по социально-значимым проектам объектов коммунальной собственности, путем передачи ее собственность СПК. Это большой пласт «неработающей» недвижимости, которая может быть задействована в создании новых производств. Но здесь нужна осторожность и избирательность, ввиду щепетильности вопроса, и такие объекты должны выступать в качестве обеспечения только по максимально просчитанным и эффективным проектам.

«В условиях финансового кризиса, особенное значение имеет доступ к ресурсам. Для снижения давления на бюджет, нам необходимо совместными усилиями бороться за оживление «неработающего» портфеля – «замороженных» в проблемных проектах кредитных ресурсах. Со стороны предпринимателей на селе необходимо понимание, что такие инструменты как реструктуризация, пролонгация не являются панацей от бед, а служат вынужденной необходимостью, крайней мерой, к которой сельхозтоваропроизводители должны прибегать только в исключительных случаях. Поэтому необходимо повышать социальную ответственность бизнес-сообщества, прибегая к механизмам общественного порицания и другим инструментам влияния на неэффективных собственников.

Большим подспорьем селу могли бы быть банки второго уровня, но они неохотно кредитуют СХТП, в основном ограничиваясь краткосрочными кредитами (причина – высокие риски отрасли). В данных условиях, государству, возможно, необходимо развивать систему гарантирования займов для привлечения ликвидности в сектор АПК со стороны коммерческих банков», сказал председатель Правления «КазАгро» Дулат Айтжанов.

КазАгроТВ 05.12.12