Как работает система подачи электронной заявки на кредитование

Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «ҚазАгро» Ербол Карашукеев ознакомился с системой онлайн-одобрения кредитных заявок. Она дает возможность жителям отдаленных сел узнать свои возможности получения кредита, не выходя из дома. 
АО «Холдинг «КазАгро» в рамках трансформации проводит большую работу по оптимизации кредитных бизнес-процесов. Автоматизация решает большие задачи по уменьшению влияния человеческого фактора и направлена на предупреждение коррупции. В настоящий момент Нацхолдинг выдает 15 тысяч кредитов в год, но для всей отрасли этого недостаточно. И когда спрос превышает предложение, а кредитные процессы непрозрачные и человек на месте может самостоятельно решать, кому давать кредит, а кому нет, рождаются коррупционные риски. С онлайн-одобрением вопрос, кому давать кредит, будет решать искусственный интеллект. При этом решение займет не 30 дней, как сейчас, с множеством бумаг, а за 30 минут с помощью ЭЦП и интернета. 
Планируемая автоматизация основных бизнес-процессов позволит создать в группе компаний Холдинга единую систему кредитных продуктов. Пилотный проект уже начат в дочерней компаний Холдинга - АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в текущем году, и в 2020 году планируется полная его реализация.     
Так, уже сегодня потенциальный заемщик Фонда сможет проверить в онлайн-режиме возможность кредитования в рамках государственной программы «Еңбек». Для этого нужна лишь электронная цифровая подпись (ЭЦП). Заемщик регистрируется в личном кабинете и вводит свои данные. Система интегрирована со всеми государственными базами данных. На основе полученных данных и встроенной скоринговой системы машина сама примет решение о выдаче кредита и не будет требовать дополнительных процедур со стороны холдинга. Это ускорит процесс кредитования и повысит доступность финанисирования сельского бизнеса. 
Главное преимущество системы автоматизации – в оперативном рассмотрении, обеспечении прозрачности, сохранении информационной безопасности. 
Стоит отметить, что система запущена в тестовом режиме. Со стороны Нацхолдинга прорабатываются все вопросы на законодательном уровне, после завершения организационных процедур система заработает в полном объеме, по всем кредитным направлениям дочерних компаний Холдинга. 
 

Назад