Web Content Display

Программа «Жер-Ана» на Астана радиосы 101.4 FM

Эфир от 05.06.17

 

Аида Баймакова (ведущая): Добрый день, дорогие радиослушатели! Приветствуем всех тех, кто сейчас с нами на волне 101.4 FM, а также наблюдает за нами на сайте astanafm.kz. В эфире программе «Жер-Ана» и я её ведущая Аида Баймакова. В гостях у меня сегодня Председатель Правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сарыбаев. Нармухан Калмаханович, здравствуйте!

 

Нармухан Сарыбаев: Здравствуйте!

 

АБ: Большое спасибо, что сегодня присоединились к нам. Мы будем обсуждать очень важную и актуальную тему в рамках реализации новой агропромышленной программы на 2017-2021 годы – это поддержка фермерства. Расскажите, пожалуйста, о проделанной работе за первое полугодие этого года. Напомню нашим радиослушателям: у нас уже было несколько эфиров по деятельности «Аграрной кредитной корпорации». Рассказывали о планах на этот год. Расскажите теперь о том, что уже завершено и освоено.

 

НС: Спасибо большое за предоставленную возможность. На самом деле первое полугодие связано традиционно с весенне-полевыми работами. Мы финансируем сельчан и сельхозтоваропроизводителей (СХТП) на проведение этих работ. В текущем году, так же, как и в прошлом, в целом на эту программу выделялось 60 млрд. Одно отличие состоит в том, что в текущем году единым оператором выступила «Аграрная кредитная корпорация». Ранее реализация шла совместно с «Продовольственной контрактной корпорацией». 60 млрд мы практически полностью разместили в виде кредитов на весенне-полевые работы, что позволило более 2000 СХТП такое финансирование получить и осуществить работы на площадях около 3 млн га. Этот год ознаменован ещё и тем, что условия облегчились, улучшились в части стоимости. Уменьшились процентные ставки. Мы также увеличили фондирование финансовых институтов – начали размещать кредиты через кредитные товарищества, МФО. Финансирование в этом году мы начали раньше намеченного срока. Конечно, нам ещё нужно работать над тем, чтобы начинать выдавать кредиты уже с января-февраля месяца. Мы над этим работаем, для того, чтобы в 2018 году уже с начала года начинать.

Также мы реализуем программу агроэкспорта «Жибек жолы», где финансируем проекты, направленные на налаживание производства, расширение производств, связанных с экспортным потенциалом. В текущем году по данной программе мы сделали понижение ставки. Изначально планировали под 11%, сейчас пересчитали ставку до 8% годовых. Сказать можно многое, но я думаю, основные моменты такие.

 

АБ: В этом году активно идёт процесс развития и создания кооперации в нашей стране, то есть очень масштабные планы по тому, как должны функционировать и по тому, сколько кооперативов будет создано в этом году. Какие меры уже произведены в рамках содействия развитию кооперации в нашей стране?

 

НС: По кооперации АКК работает уже давно. У нас были специальные кредитные продукты, рассчитанные на финансирование сельских производственных кооперативов. На сегодняшний день финансирование кооперативов происходит по «Программе продуктивной занятости», оператором которой также является АКК. По данной программе мы финансируем кооперативы, чья деятельность связана со сбором, хранением и транспортировкой молока. Производители молока объединяются, закупают танкер, молоковоз и снабжают своим молоком молокоперерабатывающие предприятия. Также кооперация осуществляется на базе животноводческих домохозяйств, которые объединяют свои усилия для производства животноводческой продукции. Хозяйства могут забивать откормленную скотину на совместных для кооператива убойных пунктах, могут покупать холодильники, рефрижераторы, то есть в данном направлении есть конкретные, чёткие целевые индикаторы, закрепленные МСХ РК за нами и за «Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства». Наше отличие в том, что мы финансируем через кредитные товарищества и МФО.

 

АБ: Ну а я напомню дорогим друзьям, что создание и развитие кооперации – это один из пунктов, указанных в последнем послании Президента Казахстана и в рамках развития АПК на ближайшие годы, и, конечно же, для того, чтобы кооперация действовала эффективно, нужно создать соответствующую базу, чем в этом году, как раз-таки, холдинг «КазАгро» и АКК активно занимаются.

Скажите, как проходит реализация «Программы продуктивной занятости»?

 

НС: В прошлом году по продуктивной занятости мы выступали операторами в пилотном режиме. До этого операторство осуществлялось «Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства». В текущем году мы продолжаем данную деятельность. Наше отличие в том, что мы не финансируем напрямую участников этой программы, а только через финансовые институты на селе. На сегодняшний день у нас есть прогноз. Ожидаем, что порядка 160 кредитных товариществ и более 20 МФО будут участвовать в этой программе, что позволит охватить практически все районы РК. Более 11 млрд тенге в этом году выделено АКК на эти цели. По данной программе, конечно же, есть определенные приоритеты. Как я сказал ранее, это кооперация, это направления, связанные с производством и переработкой сельхозпродукции и, конечно же, есть определенная доля возможности на получение кредита на несельскохозяйственный бизнес. Реализуя эту программу, мы «убиваем двух зайцев»: первое – удовлетворяем потребности участников программы в финансировании; второе – мы позволяем развиваться финансовой инфраструктуре на селе. Происходит институциональное развитие КТ и МФО. Получая эти средства, они наращивают свою компетенцию, кредитные портфели и число участников. У нас есть один из показателей, требуемый от кредитных товариществ – это именно увеличение числа участников.

Если опять-таки вернуться к теме кооперации, то мы финансируем кооперативы не только по «Программе продуктивной занятости», а в целом осуществляется поддержка для обслуживания членов кооператива. Так через два банка – «Банк Астаны» и «Bank RBK» профинансированы кооперативы для проведения весенне-полевых работ. Также имеются кооперативы, которые объединяются для покупки сельхозтехники, которая будет обслуживать всех участников. Вот такие направления мы реализуем.

 

АБ: В рамках развития кооперации действительно очень актуально то, чтобы фермеры и мелкие подсобные домашние хозяйства могли реализовывать свою продукцию. Часть средств, наверное, направлена и на это – чтобы создавать условия для сбыта. Также озвучивалось в начале года о том, чтобы эти средства наиболее эффективно доходили до фермеров, мелких производителей, кооперативов. Какие меры реализованы в этом направлении и как дальше будут реализовываться? Ведь вы говорили, что МФО задействуются. Как будет совершенствоваться этот процесс в дальнейшем для того, чтобы фермеры эффективно и главное вовремя получали эти средства?

 

НС: Необходимо отметить 2 важные вещи – это экономическая и физическая доступность этого капитала. Если говорить о физической доступности, то мы как раз-таки работаем через КТ и МФО, обеспечиваем эту доступность. Если бы мы кредитовали напрямую через филиальную сеть, то у нас представительства есть только в областных центрах.  В Казахстане большие регионы, значительная удаленность. Второе – это экономическая доступность. Конечная ставка практически ничем не отличается от того, как напрямую финансирует «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Номинальная ставка идентичная – 6% годовых. То есть доступность в отношении стоимости денег достаточно хорошая. Ставка, по сути, ниже инфляции на сегодняшний день. Что касается кредитных товариществ. Сейчас мы смягчаем политику в отношении членства в КТ для потенциальных участников – бенефициаров денег по данной программе. Мы уменьшаем и делаем фиксированную плату в уставный капитал. Независимо от получаемого кредита, участники программы продуктивной занятости могут вносить фиксированный вклад в уставный капитал. Также делаем отсрочку этого вклада, так как не у многих есть возможность сразу же на стадии входа в КТ вложить деньги. Таким образом, мы по мере возможности снимаем барьеры, облегчаем нашим партнёрам – кредитным товариществам реализацию этой программы на местах. И в последующем по мере работы, мы будем обнаруживать определенные моменты, где будем корректировать свою политику и правила.

 

АБ: Расскажите, пожалуйста, о планах на вторую половину года. Также, судя по последним новостям, вы налаживаете сотрудничество с рядом казахстанских банков. Как это повлияет на деятельность корпорации?

 

НС: В текущем году мы пилотно реализуем программу финансирования агроэкспорта – «Жибек жолы». С бюджета были выделены достаточно хорошие средства. В целом бюджет этой программы – 80 млрд тенге. Мы ожидаем, что ряд таких направлений, как теплицы, сады, ягодники, переработка масличных культур – производство масла, то есть в целом все  направления, которые возможны, имеющие экспортный потенциал, в рамках этой программы будем финансировать. Особенность нашей дальнейшей работы и стратегии в том, что, согласно госпрограмме развития АПК до 2021 года,  мы постепенно должны уходить от прямого финансирования в направлении фондирования финансовых институтов. Финансовые институты – это банки второго уровня, КТ, МФО и лизинговые компании. Что это дает и для чего это нужно делать? Дело в том, что работая напрямую, мы даем неправильные сигналы в целом рынку финансовых услуг. Второе – мы являемся неким «узким горлом», потому что недостаточно быстро можем рассматривать и финансировать проекты. Поэтому нужно опираться на финансовые институты, которые достаточно давно в Казахстане существуют, находятся под регулятором, также контролируются. Нацбанк работает и с МФО, и с БВУ. Плюс к тому – банки, как и КТ и МФО, достаточно широко представлены вплоть до районов. Лизинговые компании также очень важны, и на сегодняшний день они, как и БВУ, не сильно интегрированы в финансирование АПК. Если в целом взять по статистике, доля банков в кредитовании АПК очень низкая и не достигает и 5% от общего портфеля. Поэтому задача АКК путем фондирования банков, путем совместного финансирования проектов, увеличить эту долю финансирования АПК в портфеле банков. Тут, конечно же, у наших фермеров будут опасения. Всё-таки банк, возможно, будет затягивать процесс, требовать дополнительные залоги. Но тут можно ответить таким образом. Сейчас созданы достаточно хорошие институты гарантирования – проекты фонда «Даму», институт, расширяющий свою деятельность – это «КазахЭкспорт», который дает гарантии экспортным направлениям. Таким образом, можно выстроить структуру обеспечения. Банки находятся ближе к клиенту. Знают его, знают его обороты. Им легче будет принимать решения с определенным прогнозом. В целом ориентироваться на самого клиента, на его бизнес, на его потоки. В текущем году мы эту работу будем продолжать. В определенный момент мы придем к тому, что будем полностью фондировать финансовые институты. Когда мы говорим фондирование – это не просто предоставление денег. Мы хотим также поднимать компетенцию финансовых институтов в финансировании АПК – в анализе, в технических моментах, где компетенции у нас, у квазигосударственного сектора, больше, чем у банков, так как исторически так сложилось – мы 100% финансируем АПК.

 

Вся эта работа проводится по примеру немецкого «Рентенбанка». Этот банк достаточно давно существует в Германии. Основная его задача – финансировать все те самые финансовые институты, которые я перечислял. «Рентенбанк» так же, как и мы, относится к квазигосударственному сектору. У АКК очень высокий кредитный рейтинг, практически на уровне суверенного рейтинга. Это позволяет нам привлекать дешевые средства на внешних и на внутренних рынках, микшировать их с собственными и бюджетными средствами, и предоставлять финансовым институтам льготные и достаточно длинные деньги. Соответственно это всё транслируется и на проекты. Мы очень тесно работаем с «Рентенбанком» в части принятия их компетенции на себя.

 

АБ: То есть всё делается для того, чтобы максимально доступно, быстро и эффективно наши фермеры получали средства?

 

НС: Конечно. Это делается для того, чтобы СХТП могли получить деньги по льготным кредитным программам, которые реализуются сейчас напрямую в АКК, в любом финансовом институте.

 

АБ: Скажите, какие планы есть на этот год, ожидания, связанные с возвратностью средств, и может быть, хотя это не в компетенции АКК, ваши прогнозы по урожаю на этот год?

 

НС: Да, это, конечно, не совсем в нашей компетенции, но если посмотреть посевные площади, которые озвучивались и уже есть в статистике, то культуры посажены на площади более 22,5 млн га, из них порядка 3 млн профинансировано нами. В целом, мы будем рассчитывать на хороший урожай, так как это обеспечивает возвратность. Но мы всегда находимся в тесном контакте с нашими клиентами и смотрим на их ситуацию, и соответственно, выстраиваем свою политику. В отношении возвратности нужно отметить, что наши показатели по просроченным кредитам достаточно хорошие, ниже 10% в целом по портфелю. То есть нормативы Нацбанка мы выдерживаем.

 

АБ: Спасибо Вам большое за выделенное время, очень интересную беседу. В преддверии Дня столицы хочется услышать от вас пожелание для наших радиослушаетелей, для казахстанцев, всех тех, кто сейчас с нами на одной волне.

 

НС: Замечательные праздники, продолжительные выходные, поэтому я желаю всем отличной погоды, чтобы хорошо провести эти выходные. Ну и благополучия, добра, крепкого здоровья!

 

АБ: Спасибо, и мы Вам желаем того же.