Смелее в бизнес!

Государственная поддержка, направленная на развитие предпринимательства на селе, способствует все большей заинтересованности сельчан в открытии собственного дела. А как же иначе – стимул немалый. К примеру, банковский кредит предоставляется жителям под 23 процента годовых, а кредит по госпрограмме выдается под 7 процентов на 4 года, да еще с полугодовыми каникулами.

По данным Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, за 8 месяцев текущего года они прокредитовали 227 атыраусцев на общую сумму в более 7,8 млрд. тенге, в результате было открыто 262 рабочих места. За прошлый год финансовую поддержку от государства на открытие собственного бизнеса получил 541 предприниматель на сумму более 1,6 млрд. тенге, на их объектах нашли работу 569 сограждан. Большинство этих жителей впервые обрели стабильный источник дохода, а значит, у них появилось больше уверенности в будущем.

«Я все смогу, я научусь!»

В этой хрупкой 52-летней женщине в инвалидной коляске чувствуется сила батыров из легенд. Энергичная Алия Исимова, занятая торговлей на рынке «Дина», в 34 года в одночасье становится инвалидом. Перетаскивая товар, она неудачно падает с высоты и серьезно повреждает позвоночник. Тогда ее сыновьям было 14 и 16 лет, а муж, уехавший в поисках работы, пропал без вести. Обездвиженная Алия, оправивишись от первого шока, начинает учить сыновей своему ремеслу – торговле. После школы «университетами» парней становится рынок. И они выжили, выстояли и обрели твердую почву под ногами. Сегодня старший сын живет отдельно с семьей в новом отстроенном доме, Алия проживает с семьей младшего сына. У нее семеро внуков. А еще она совершенствуется в бизнесе.

На рынке они торговали всевозможным товаром, а в последнее время детской одеждой. Однажды Алия, имевшая навыки шитья, подумала, а почему бы самим не заняться шитьем, чем возить товар за тридевять земель. О реализации госпрограмм по поддержке предпринимательства она была осведомлена, поэтому решила попробовать. Первую швейную машинку ей дали в «Даму». Затем по областной программе кредитования МСБ сельских населенных пунктов «Бизнес-аймак» через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, поочередно, в прошлом году и в начале текущего года получила два кредита – 6 млн. тенге на строительство швейного цеха и 3,5 млн. тенге – на покупку оборудования.

Сегодня в селе Бирлик Геологского сельского округа успешно работает просторный швейный цех Алии Исимовой, в нем трудятся 6 работниц. Проблем со сбытом распашонок, пеленок, ползунков и чепчиков местного производства нет, они идут нарасхват у постоянных клиентов.

– Вы, сидя в инвалидном кресле, смогли подняться на высоту, которую, если честно, не каждый здоровый достигнет. Что вами движет и помогает?

– Я всегда была энергичной, я никогда не говорила: «Я не смогу», я говорила: «Я научусь!». Жизнь без трудностей не бывает, это правда. После первого шока от произошедшего несчастья я уже стала думать, как выжить с детьми. Мои сыновья – моя опора, мы вместе прожили трудные дни, знаем цену всему. Наши успехи – это результат нашей сплоченности, мы двигаемся вместе и смотрим в одну сторону. Я всегда говорю об этом, – говорит Алия.

Уверенность в завтрашнем дне

В жилом массиве «Мунайшы» ранней весной открылся бизнес-объект: сауна, кафе, караоке. Инициатор проекта – 29-летняя Айнур Куантырова – участник сразу двух госпрограмм по поддержке предпринимательства.

Молодая семья с четырьмя детьми в прошлом году решила попробовать себя на ниве бизнеса. Сначала они обратились в «Даму», где их направили к финансовому оператору по реализации программы «Дорожная карта 2020» – Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

– Порадовало, что особой волокиты не было, в Фонде нам все разъяснили по необходимым документам, которые, кстати, рассмотрели в течение одного месяца. По ДКБ-2020 мы получили кредит в 3 млн. тенге, затем нас прокредитовали еще на 3 млн. тенге по областной программе «Бизнес-аймак». Также мы вложили в стройку все свои сбережения. В начале текущего года мы смогли открыть свой бизнес-объект. Помимо этого, городской Центр занятости предоставил нам бухгалтера из числа безработных, работа которого нас вполне устраивает. Также мы наняли повара, по вечерам я сама хожу помогать в кафе. Еще очень приятная деталь – нам дали «каникулы» на 6 месяцев, отсрочка выплаты кредита очень важна, ведь первая прибыль у нас появилась спустя полгода. Как все правильно рассчитали разработчики программы! У нас четверо детей, поэтому иметь дополнительный источник дохода от основной работы – необходимость, кто знает, может, наше дело в будущем будут развивать наши дети, – делится молодая предпринимательница.

"Прикаспийская коммуна" 

http://pricom.kz/?p=69059


Back