ТЕПЛИЦЫ: БЫСТРО, ВЫГОДНО, ЭКОЛОГИЧНО

Еще недавно выращивание овощей в закрытом грунте считалось для нашего региона редким явлением. Сегодня теплицами никого не удивишь. Люди стали понимать, что круглогодичный тепличный бизнес – перспективное начинание для фермеров. Сейчас тепличное дело активно развивается и в сельской местности.

Житель аула Жанажол Кармакшинского района Дулат Жаппаров одним из первых в своем ауле заинтересовался теплицами. Два года назад, чтобы реализовать задуманный проект, по программе «Bastau-Бизнес» через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства взял льготный кредит на один миллион восемьсот тысяч тенге. Кроме того, стал обладателем безвозвратного гранта. На полученные средства построил две теплицы.

- Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?, - интересуюсь у Дулата Жаппарова.

-  Все началось с того, что в магазинах аула овощи и фрукты  по большей части были привозные. А между тем в сельской местности, где есть хорошие специалисты, трудолюбивые люди, должна быть своя продукция. Это меня зацепило, и пришла мысль организовать тепличное хозяйство, благо, при доме имеется участок земли. Работа в теплице начинается с ранней весны, а заканчивается пока не наступят холода, - говорит Дулат.

Изначально планировал выращивать огурцы, помидоры круглый год, но это, как показала практика, не выгодно. Слишком большие затраты уходят на отопление  теплиц – уголь, электроосвещение нужно использовать в больших объемах. Это, в свою очередь, отражается на себестоимости конечной продукции.

Большие надежды фермер возлагает на газификацию района. Если этот вопрос решится и в их ауле, то теплицы, как он уверяет, будут функционировать круглый год.

Д. Жаппаров, как начинающий «тепличник», считает обязательным посещать различные тематические семинары, перенимать опыт у знающих людей. Благодаря таким урокам у него пополняется багаж знаний. 

- Например, теплица должна располагаться на хорошо освещённом месте, - говорит он. - Солнечный свет должен попадать сюда как можно дольше. Лучше всего, если теплица будет расположена торцевой стороной на юг. Солнечный свет будет проникать внутрь и нагревать теплицу. Снег будет лучше сходить.

Как говорит мой собеседник, тепличные условия выращивания существенно отличаются от условий открытого грунта. В первую очередь, следует учитывать, что в теплице нет пчел и других насекомых, которые опыляют культуры. Кроме того, в закрытом грунте гораздо активнее развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут повредить или  уничтожить урожай. Учитывая эти основные особенности, нужно правильно подбирать сорта огурцов, отдавая предпочтение именно тем, которые предназначены для культивации в условиях закрытого грунта.

- Сейчас  уделяется  пристальное внимание развитию предпринимательства. Есть много разновидностей  бизнеса, но по моему опыту можно сказать, что выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков, – считает Д. Жаппаров.

Конечно, пара теплиц не сможет закрыть всю потребность местного рынка в овощной продукции, но, безусловно, окажет влияние на импортозамещение  и обеспечение экологически чистой продукцией жанажолских покупателей.

К слову, в регионе на сегодня насчитывается более ста шестидесяти теплиц. И их число, судя по всему будет расти, поскольку во всех районах области и Кызылорде разработаны меры по развитию тепличного хозяйства.

Ораз НУГМАНОВ, "Кызылординские вести"

https://kzvesti.kz/kv/frontpage/40585-teplicy-bystro-vygodno-ekologichno.html


Back