Установка на удачу

Бывшая городская жительница благодаря государственной программе успешно развивает молочный бизнес в Павлодарской области. 

Еще шесть лет назад Наталья Гаврилова – как она себя называет: востребованная на павлодарском рынке труда работник торговли, – и подумать не могла, что будет и дояркой, и рабочей, и предпринимательницей в одном лице. Конечно, они с мужем, принимая решение стать сельскими жителями, предполагали, что будут держать хозяйство, а не просто сидеть на лавочке, наслаждаясь свежим, деревенским воздухом. Но под хозяйством женщина, которая никогда не жила в деревне (разве что только в частном доме в далеком детстве), подразумевала курочек. 

Но точно так же, как аппетит приходит во время еды, сельское хозяйство затягивает, когда начинаешь заниматься им вплотную. Наталья Гаврилова очень быстро вошла во вкус деревенской жизни и в тот же год, когда с мужем переехала из Павлодара в Розовку, приобрела 28 свиноматок. Правда, вскоре поняла, что просчиталась с выбранным направлением. 

– У меня ведь вообще не было опыта в сельском хозяйстве, да и у мужа тоже, он – техник пивного оборудования, – смеется сейчас женщина. – Я прочитала, что свиноматка приносит приплод два раза в год, в отличие от коров, которые телятся раз в год. Думала, что разводить свиней выгодно. Но они оказались слишком прожорливыми животными. 

В общем, от свиноводства чета Гавриловых отказалась. Решили заняться разведением крупного рогатого скота. Средств от продажи свиней хватило на покупку пяти коров. 

В это же время женщина совершенно случайно – разговорившись с соседом по улице, который занимался разведением быков на мясо, – узнала о государственной программе, дающей возможность льготного кредитования через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. 

– Конечно, я сразу же поехала в город, чтобы узнать все подробности этой программы, направленной на развитие малого и среднего бизнеса на селе, – вспоминает Наталья. – Мы с мужем долго не думали, участвовать или не участвовать в ней: уже на следующий же день я подала заявку на бизнес-обучение. Прошла соответствующие курсы, успешно защитила свой бизнес-проект по развитию молочного направления. 

Вот только сразу же приступить к его реализации не получилось. Женщина тяжело заболела, стало не до своего дела. А потом и вовсе пришлось продать большую часть имеющихся коров, поскольку нужны были деньги на операции. 

С тех пор прошел почти год, и вдруг в сельском доме семьи Гавриловых раздается неожиданный телефонный звонок. 

– Я уже думала, что не судьба мне быть частным предпринимателем, ведь время после защиты бизнес-проекта упустила, как неожиданно мне позвонили из центра занятости, – вспоминает Наталья. – Их предложение касалось льготного кредитования. Оказалось, воспользоваться им можно еще в течение двух лет после окончания бизнес-курсов. Я этого не знала, поэтому, поправив здоровье, и не стремилась вновь стать участницей госпрограммы. И завертелось все вновь. 

Наталья Гаврилова получила три миллиона тенге под шесть процентов годовых сроком на шесть лет. На эти деньги она купила 12 коров и вплотную занялась молочным бизнесом. 

Сегодня во всем селе Розовка никто не сдает больше молока, чем семья Гавриловых. 

– Летом я сдавала по 140 литров ежедневно. Сейчас, правда, удои несколько сократились – по 120-115 литров в день получается. Но это все равно больше, чем сдают все жители села вместе взятые, – признается частная предпринимательница. 

И это не хвастовство. Женщина просто совершенно искренне рассказывает про свой ежедневный деревенский труд. 

Сегодня супругам Гавриловым приходится буквально все делать самим. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И рады были бы они нанять рабочих себе в подмогу, да вот только где их взять добросовестных и, самое главное, трудолюбивых! Кстати, уже не в первый раз приходится слышать от самых разных фермеров, что на селе просто катастрофически не хватает рабочих рук. И вроде бы зарплату предлагают людям даже по городским меркам вполне хорошую, а хороших рабочих в деревнях днем с огнем не сыщешь. 

– Пока обходимся своими силами. Муж и корма заготавливает сам, и пасет скот, я – дою, кормлю, ухаживаю за животными, молоко сдаю. Вроде справляемся. Лишь бы электричество всегда было. Помню, однажды света не было: доильный аппарат не могла включить, так с утра и до ночи пришлось коров доить. Без рук осталась, – рассказывает Наталья. 

Но уже сейчас супруги подумывают о расширении своего дела. Мечтают увеличить поголовье скота до двадцати голов. Говорят, что с теми возможностями, которые сейчас предоставляет государство начинающим частным предпринимателям, даже самые смелые мечты могут стать реальностью. 

– Я очень признательна программе, благодаря которой получила новые знания, познакомилась с новыми людьми, единомышленниками, которые очень часто выручали своими дельными советами и, конечно же, получила ссуду на очень выгодных условиях. Представьте, взяла три миллиона тенге, полгода ничего не плачу, дается время на развитие своего дела. Затем оплачиваю 90 тысяч тенге банковского вознаграждения. И только через полгода после этого начинаю погашать основной долг! На таких шикарных условиях, как говорится, развивайся – не хочу! – вполне искренна в своих эмоциях Наталья Гаврилова. 

За эти шесть лет она прикипела к деревне, полюбила сельское хозяйство и стала настоящей бизнесвумен, планирующей на дальнесрочную перспективу.

Ирина Волкова, "Литер"

https://liter.kz/society/people/10344-ustanovka-na-udachu/

 

Back