News portlet

Return to Full Page

Торты от Мейрамгуль

32-летняя Мейрамгуль Атиголлаева из пригородного села Курсай давно печет торты. А в начале месяца она получила кредит по госпрограмме продуктивной занятости для открытия пекарни.

Мейрамгуль рассказывает, что выпечка – ее любимое занятие: всегда пекла торты, пирожные для друзей, соседей. Около трех лет назад она потеряла мужа, и встал вопрос об источнике дохода семьи.

– Работать вне дома я не могла – у меня престарелая свекровь, и ее нельзя оставлять одну, – рассказывает она. — Я начала печь торты на заказ. Узнав о госпрограмме, решила в ней участвовать и обратилась в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Там мне помогли оформить бизнес-проект, который получил одобрение, и в начале ноября я получила кредит в пять миллионов тенге. На сегодня я уже приобрела три большие печи и миксер. В планах — открыть цех и магазин в имеющейся пристройке во дворе. Буду печь и там же заниматься реализацией своей выпечки.

Мейрамгуль считает, что государство таким образом дает хороший шанс людям без источника дохода.

– Условия кредитования самые выгодные — шесть процентов годового вознаграждения со сроком погашения пять лет, – говорит начинающий предприниматель. — Для сравнения: мы брали кредит в миллион тенге в одном из банков второго уровня под 24 процента, в итоге банку вернули 1,8 миллиона тенге.

Алма ТУРГАНОВА

http://pricom.kz/gosprodrammy/torty-ot-mejramgul.html?fbclid=IwAR2ggCrYSZghUTIbKRYtK1VRMODfzEO9d_EEOnlBa907uMkOFw6-Hwfy-UI


Back