Mini News portlet

Return to Full Page

Информация для СМИ по заемщикам, заключившим договоры с ООО «Торговый Дом КамАгро»

29 октября 2019 года на телеканале «Евразия» в итоговом выпуске новостей вышел сюжет о проблемной ситуации с завозом племенного скота из России казахстанскими хозяйствами.

Поясняем, что ряд хозяйств, в том числе обратившихся в СМИ, получили займы в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (далее - Фонд). Заемщики самостоятельно выбрали поставщика и заключили договоры с российской компанией ООО «Торговый Дом КамАгро» (далее – Поставщик) о покупке племенного КРС, поставляемого, в свою очередь, из Чехии.

Так, 5 заемщиков из Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей заключили договоры купли-продажи, по которым возникли проблемы: скот частично завезен, находится на карантине на территории РК. Но заемщики не могут поставить данный скот на учет, поскольку племенные свидетельства РФ не соответствуют требованиям РК. Палата не подтверждает племенной статус этих животных, следовательно, фермеры не могут подтвердить целевое использование займов.

Еще по 2 хозяйствам, заключившим договоры, Поставщик не выполнил свои обязательства, скот не поставлен.

Фермеры пострадали от недобросовестных действий Поставщика – ТД Камагро. Который, в свою очередь, ссылается на компании, расположенные в Чешской Республике, которым, по словам Поставщика, были перечислены деньги казахстанских фермеров.

Учитывая затруднительное положение, в которое попали фермеры, Фонд готов оказать поддержку и рассмотреть вопросы продления срока подтвеждения целевого использования займов.