Mini News portlet

Return to Full Page

Поддержка фермеров, занимающихся овцеводством

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства реализует программы кредитования, направленные на поддержку овцеводства. На кредитные средства, предоставляемые по льготным условиям, мелкие фермеры приобретают крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, птиц, медовых пчел.

Особой популярностью такие займы пользуются у фермеров Жамбылской области, которые издавна занимаются овцеводством. Одно из хозяйств, воспользовавшихся преимуществами льготного кредитования, -  КХ «Диас» из села Куренбел Жуалинского района Жамбылской области. Глава хозяйства Молдир Байсакалова рассказала, как с помощью господдержки можно расширить свой бизнес.

- Мы получили в кредит 10 млн тенге в «Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства» по программе «Сыбаға» и приобрели 260 овцематок. Кроме того, купили 9 баранов-производителей и корма, - говорит глава КХ «Диас» Молдир Байсакалова. – Я сама по специальности – финансист. Но работе в офисе предпочла работу в хозяйстве. Если серьезно заниматься животноводством, обязательно будет отдача. Недаром казахи говорят: если держишь скот, то держи овец – будет прибыль. Поэтому, подсчитав все «за» и «против», мы пришли к такому решению. Конечно, это большой и непростой, но честный труд. Условия кредита в Фонде выгодные. Сейчас у нас трудятся двое односельчан. В будущем планируем увеличить поголовье.

Уже сегодня на руках у Молдир – договор с  крупным предприятием о поставке овец на убой. А значит, мясо жуалинского хозяйства «Диас» в общей товарной партии направится на экспорт из Казахстана в другие страны.

А житель села Ерназар Жамбылского района Акжол Тенгебаев получил финансирование в рамках государственной программы «Еңбек». Оформив кредит в Жамбылском филиале Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, он также приобрел 100 голов МРС.

- Я оформил заем в Фонде по программе кредитования «Игілік». Ставка низкая, таких условий для мелких хозяйств нигде не найдешь. Есть финансовые каникулы, в течение которых мы ничего не платим. На 4 млн тенге приобрел 110 овцематок и 4 производителей. Подготовились к зиме, закупили корма. Кредиты Фонда для таких, как я – большая поддержка. Хочу поздравить Фонд с приближающимся юбилеем – 25-летием. Пусть и дальше он помогает сельчанам, - говорит Акжол Тенгебаев.

В текущем году 58 хозяйств Жамбылской области приобрели 17,7 тысяч овец по программе «Сыбага» на общую сумму 590 млн тенге. Кроме того, по программе «Еңбек» 316 жителей области приобрели 30,4 тысячи голов МРС на общую сумму 1,6 млрд тенге.

Для справки:

Главная цель программы «Сыбаға» – повышение экспортного потенциала отечественного мяса. Для этого предусмотрен ряд инструментов поддержки фермерских хозяйств. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кредитует участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». По правилам кредитования, займы в размере до 12 млн тенге выдаются на 6,5 лет по ставке вознаграждения 6 % годовых. Действует льготный период до 2 лет, в течение которого заемщик освобождается от выплаты основного долга и вознаграждения. Кредитные средства направляются на покупку животных, техники, кормов.

Кредиты по программе «Игілік» в размере до 4 млн тенге выдаются на срок до 6,5 лет по ставке вознаграждения 6 % годовых, годовая эффективная ставка при этом – не более 6,7 %. Кредитные средства направляются на покупку сельхозживотных, птиц, медовых пчел.

Основные требования к заемщикам – отсутствие просроченной задолженности перед бюджетом, банками и финансовыми институтами, положительная кредитная история, наличие необходимой инфраструктуры. В обеспечение займа предоставляется залоговое имущество.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства участвует в реализации государственных программ: Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и Программы развития агропромышленного комплекса.

В текущем году исполняется 25 лет со дня создания Фонда. За эти году сельским жителям и сельхозтоваропроизводителям по линии Фонда выдано 152 тысячи займов на сумму 312 млрд тенге. По всем направлениям кредитования в текущем году Фондом профинансировано 11,5 тысяч проектов на сумму 51,3 млрд тенге.

Пресс-служба АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»