Разъяснения по совместной деятельности с ТОО "Астана-Боттлерс"

В продолжение темы сегодняшних публикаций в лентах информационных агентств по поводу вынесения приговора в отношении должностных лиц АО «КазАгроПродукт» и ТОО «Астана - Боттлерс» АО «Холдинг «КазАгро» совместно с дочерней компанией АО «КазАгроПродукт» (далее – Общество) считают необходимым дать некоторые разъяснения по настоящему вопросу.

В апреле 2014 года в рамках развития молочного животноводства Обществом был заключен Договор о совместной деятельности с ТОО «Астана - Боттлерс» (далее – Товарищество) с целью запуска производства ультрапастеризованного молока с лимитом финансирования на сумму 700 млн. тенге сроком до 01.04.2015 года.

По договору Общество выделило Товариществу денежные средства в сумме 700 млн. тенге для запуска производства на основе существующего завода по производству молочной продукции, расположенного в черте города Астаны (мкр. Коктал-1). В дополнение Товариществом было предоставлено залоговое обеспечение на сумму 113,9 млн.тенге. Денежные средства со стороны Общества перечислялись несколькими траншами с апреля по июль 2014 года на общую сумму 700 млн.тенге. После чего Товариществом был запущен завод по производству ультрапастеризованного молока.

Между тем, в связи с ненадлежащим исполнением Товариществом своих обязательств, в августе 2015 года Общество было вынуждено обратиться с исковым заявлением в Специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны о взыскании с Товарищества суммы вклада с учетом упущенной выгоды и пени. Исковое заявление было удовлетворено и вступило в законную силу.

В рамках мероприятий по принудительному взысканию задолженности (наложение арестов на счета в БВУ, активы Должника и т.д.) Товариществом предпринимались действия по добровольному исполнению обязательств на сумму 749,5 млн.тенге (с учетом упущенной выгоды и пени) путем заключения медиативного соглашения, которые не дали должных результатов. Кроме того, было установлено, что перечисленные Обществом денежные средства Товарищество использовало не по целевому назначению.

Учитывая вышеизложенное, в ноябре 2017 года Службой экономических расследований Департамента государственных доходов г. Астаны (далее - СЭР ДГД г.Астаны) было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ТОО «Астана – Боттлерс», в результате чего Общество было признано потерпевшей стороной.                      

По итогам досудебного и судебного следствия 05.09.2018 года районным судом № 2 Сарыаркинского района г. Астаны вынесен соответствующий приговор, при этом гражданский иск Общества в рамках уголовного дела удовлетворен на полную сумму причиненного ущерба в солидарном порядке.

Вместе с тем вышеуказанным судом в удовлетворении обращения взыскания на имущество ТОО «Астана - Боттлерс» (завод по производству молочной продукции, оценочной стоимостью более 900 млн.тенге) было отказано, в связи с чем Обществом подана соответствующая апелляционная жалоба по удовлетворению в полном объеме путем обращения взыскания на имущество ТОО «Астана-Боттлерс».

Кроме того осуществляются мероприятия по обращению взыскания на залоговое имущество, то есть его реализации для погашения задолженности. Таким образом, Общество продолжает отстаивание своих интересов, как в уголовном, так и в гражданско-правовом порядке.

Важно отметить, что Общество в своей деятельности придерживается политики нулевой терпимости к проявлению коррупционных правонарушений: в Обществе функционирует Комиссия по предупреждению и пресечению коррупции, действуют планы организационно практических мероприятий по реализации антикоррупционной политики в сфере АПК путем оказания разъяснений антикоррупционного законодательства РК, своевременного информирования руководства и работников Общества по всем вопросам борьбы с коррупцией.

 

Пресс-служба АО «Холдинг «КазАгро» 

+7 701 705 04 16, a.gabbassova@kazagro.kz

тел: (7172) 70-56-39, www.kazagro.kz


Back